Первая помощь
Поэтому не давайте грязи засохнуть. На этапе мытья посуды замочите кастрюлю теплой водой. Иногда этого достаточно: большая часть грязи отделяется сама, а ту, что осталась, удается оттереть обычной губкой. Дополнительно добавьте в кастрюлю небольшое количество средства для мытья посуды, заткните раковину пробкой и оставьте на 2-3 часа.
Подбираем средство под материал кастрюли
Алюминий и нержавеющая сталь
Очистить металлическую кастрюлю можно с помощью соли. Залейте посуду чистой холодной водой, затем всыпьте 3-5 ст. л. поваренной соли. Если нагара много, можете увеличить количество соли до 0,5 стакана. Остатки пригоревшей пищи под воздействием солевого раствора размягчатся, после чего их легко будет устранить, используя мягкую губку.
Другие металлы
Если ваша кастрюля изготовлена из металла, отличного от алюминия или нержавейки, попробуйте использовать для чистки уксус. Эффективна будет и лимонная кислота. Усилить воздействие можно с помощью эффекта бани: заткните раковину пробкой, заполните ее горячей водой, а саму емкость накройте крышкой. Преимущество такого метода в том, что на поверхности чаще всего не остается никаких следов, напоминающих о происшествии на кухне: нагар отмывается полностью, не оставляя темных пятен.
Эмалированная посуда
Любой из перечисленных выше способов может применяться для восстановления первозданного вида эмалированной посуды. Но лучшим вариантом все же станет активированный уголь. Таблетки измельчают до состояния порошка. Взять их нужно в таком количестве, чтобы получить на выходе 3-4 ст. л. абразива. Порошком натирают испачканное дно, а при необходимости также стенки посуды. Затем промывают под проточной водой.
Тефлоновое покрытие
Тефлоновую посуду нельзя тереть грубыми металлическими щетками. Не подходят ей и средства с абразивами: покрытие будет безвозвратно испорчено. Лучше выбрать средства в виде гелей, спреев или жидкости, чтобы не навредить чувствительному тефлону. После удаления нагара тщательно промойте посуду под проточной водой, чтобы удалить остатки бытовой химии. Затем насухо протрите бумажным полотенцем.
Керамика
Керамическая посуда нуждается в бережном отношении. Для нее не подходят грубые металлические щетки, скребки, химия с абразивными частицами или щелочные составы. Запрещается также вливать холодные жидкости в горячую, только снятую с плиты кастрюлю. Сначала нужно дать ей остыть, иначе на поверхности керамики, чувствительной к перепадам температур, появятся трещинки. Если пища все же пригорит, шанс спасти посуду есть.
Попробуйте:
- влить внутрь средство для мытья посуды или засыпать измельченное с помощью мелкой терки хозяйственное мыло. Залейте емкость теплой водой, затем на ночь оставьте отмокать. Утром пригоревшую еду аккуратно удалите мягкой губкой;
- смочить ватный диск спиртом или оливковым маслом. Протрите испачканные участки, после чего тщательно промойте кастрюлю под проточной водой;
- воспользоваться канцелярским ластиком. После этого обязательно тщательно промойте емкость под струей воды.
Нестандартные способы
Промышленные средства
Средства, которые получили хорошие отзывы
Советы и лайфхаки
Никогда не пользуйтесь бытовой химией, не предназначенной для мытья посуды, чтобы очистить кастрюлю. Хотя такие составы могут устранить следы нагара, их применение небезопасно. Могут повредить стенки кастрюли, а в худшем случае причинят вред здоровью людей.
Если с первого раза удалить остатки пищи не получилось, повторите процедуру 1-2 раза. Чаще всего это помогает.
Частые вопросы
В целом, для чистки посуды из чугуна подходит любое средство. Чтобы дополнительно восстановить защитный слой, используется прокаливание с поваренной солью.
Чтобы вернуть первозданный цвет эмалированной посуде, прокипятите ее с водно-уксусным раствором. Достаточно 1-2 ст. л. уксуса на 1 стакан чистой воды, чтобы удалить некрасивые темные пятна от нагара.
Использовать жесткую щетку - не лучший вариант. Особенно если речь идет об эмалированной посуде или тефлоне. Но даже стальным кастрюлям такой вариант на пользу не пойдет. Жесткий материал оставляет царапины, микротрещины на поверхности, а значит, риск повторного пригорания существенно возрастает, а срок эксплуатации посуды наоборот сокращается.