Немного классификации
Средства для чистки кофемашин можно разделить на 2 группы:
Для декальцинации
Созданы, чтобы устранять накипь, минеральный налет. В качестве активных компонентов выступают малеиновая и сульфаминовая кислоты, бензотриазол, бикарбонат натрия. Узнать такие составы помогают надписи CALC, Descaling, Decalcifier на этикетке.
Для удаления маслянистого осадка
Осевший кофейный жир не менее вреден, чем накипь. Он забивает фильтры, заставляет напитки горчить, мешает создавать пышную молочную пенку. Для его удаления производят составы на основе солей лимонной, адипиновой, триполифосфорной кислот, карбоната и лаурилсульфата натрия. На этикетке обнаруживаются пометки Cleans либо Cleaning Clean.
Рейтинг средств для борьбы с накипью
Очистить кофемашины от накипи помогают:
Топ лучших обезжиривателей
При выборе обезжиривателей присмотритесь к следующим вариантам:
Мнение эксперта
Отзывы пользователей
Присланные фото от наших читателей
Частые вопросы
Эффективны в борьбе с накипью и жиром лимонная кислота и уксус. Но использовать эти составы не рекомендуется. Они агрессивны не только по отношению к грязи, но и к самой кофемашине. Запросто испортят отдельные ее элементы: металлические детали, резиновые подкладки. Риск поломок недешевой техники возрастает. Так что лучше выбрать качественную химию и не рисковать.
Изучайте тщательно состав, инструкцию к применению. Некоторые средства содержат токсичные для человеческого организма химикаты. Если воспользоваться ими, придется затем 3-4 раза промыть аппарат, запуская для этого приготовление без загрузки зерен. Лучше не брать средства, содержащие лимонную кислоту: она считается самым агрессивным компонентом, может разрушать отдельные элементы кофемашины, приводить к поломке электроприбора.
Таблетки дешевле жидких составов, удобнее в применении: не нужно отмеривать самостоятельно подходящую дозировку, производитель уже все предусмотрел. Они однако могут не подойти под конкретную емкость, и тогда придется предварительно растворять, а потом уже заливать полученный состав. Время ожидания, которое и так немалое, при этом еще возрастет. Жидкие средства сразу готовы к использованию, стоят дешевле. Есть и минусы: среди чистящих жидкостей мало универсальных составов.
Чтобы реже приходилось чистить кофемашину, используйте для приготовления кофе дистиллированную воду, зерна средней обжарки. В такой воде не содержатся минеральные примеси, а в зернах не слишком много масла.
Все индивидуально, зависит от того, как часто вы пьете кофе, какую воду и зерно используете. Некоторые модели обустраивают встроенным датчиком, когда подсказывает, когда пора провести чистку. За другими придется смотреть самостоятельно, оценивать, насколько они загрязнились. Признаками, что пора ухаживать за техникой являются появление неприятного, горького привкуса, истончение струйки напитка, уменьшение объема готового напитка. Ориентируйтесь в первую очередь на эти симптомы, а не на показания прибора.
Сначала вы ощутите, что вкусовые и ароматические свойства изменились в худшую сторону. Затем столкнетесь с тем, что варится кофе медленнее, а его объем уменьшился. Если и дальше продолжите игнорировать проблему, отдельные элементы сломаются, аппарат перестанет работать. Придется ремонтировать, что не всегда возможно: иногда остается только заменить.